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document.write("私は神戸の生まれで、子供のころ「ばら寿司」と呼んでいたのが、いつのまにか「ちらし寿司」と呼ぶようになりました。「ちらし寿司」が一般的な名称だと思っていたのです。
いまさらですが調べてみると、ちょっと違いがあるようです。「ばら寿司」は、具材を小さく切って酢飯に「混ぜ込む」のが特徴で、関西地方を中心に食べられる郷土料理のようです。京都府の丹後地方や岡山県の備前地方でよく知られています。
一方、「ちらし寿司」は、具材を酢飯の上に「散らして」盛り付けるのが一般的だそうです。
酢飯に具を「混ぜ込む」か「散らす」かの違いがあるのです。
思い返せば、椎茸・かんぴょう・高野豆腐・錦糸たまごなどを混ぜ込んでいたような気がします。運動会に食べた「ばら寿し」が懐かしい。
10月は「ちらし寿司」です。
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参考ページはこちら
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